МАҲСУЛОТ ТАННАРХИНИ ҲИСОБЛАШДА УМУМИШЛАБ ЧИҚАРИШ ХАРАЖАТЛАРИНИНГ ЎРНИ ВА УЛАРНИНГ ҲИСОБИНИ ТАКОМИЛЛАШТИРИШ
DOI:
https://doi.org/10.55439/EIT/vol10_iss6/a4Ключевые слова:
масложировая продукция, готовая продукция, себестоимость продукции, косвенные затраты, общие производственные затраты, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, международные стандарты финансовой отчетностиАннотация
В статье освещаются проводимые в нашей стране реформы по производству продукции и удешевлению их себестоимости и их результаты, а также взгляды зарубежных и отечественных ученых на себестоимость продукции, а также определения и описания терминов «себестоимость», «себестоимость производства». В части основного анализа и результатов научной статьи значение себестоимости продукции на предприятиях по производству масложировых продуктов, статьи затрат, влияющие на себестоимость продукции. Также представлен состав общехозяйственных затрат на предприятиях масложировой отрасли, методы их отнесения на себестоимость продукции. В ходе проведенных исследований были разработаны методические приемы перенесения общехозяйственных затрат в себестоимость продукции. Эти предложения, разработанные для предприятий масложировой отрасли, проиллюстрированы с помощью практических примеров предприятий. По результатам исследования представлены выводы и рекомендации, а также научно-практические предложения и рекомендации.