ГЛОБАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: КАК ФАКТОР РИСКА В ТАМОЖЕННОМ АСПЕКТЕ
DOI:
https://doi.org/10.55439/EIT/vol11_iss5/a30Ключевые слова:
продукты питания, продовольственная безопасность, ООН, ФАО, таможня, экспорт, импорт и правонарушениеАннотация
В статье представлена информация о значении, показателях, компонентах и критериях обеспечения безопасности пищевой продукции. Также, описаны международные программы ООН, направленные на обеспечение безопасности пищевых продуктов, взгляды и мнения исследователей и специалистов данного направления. В рамках изучения проблем данной отрасли особое внимание было уделено деятельности таможенных органов, а также проведен анализ выявленных региональными таможенными управлениями нарушений по обеспечению безопасности пищевых продуктов, поступающих в нашу страну. В заключении исследования были сформулированы научные предложения и практические рекомендации по предотвращению продовольственного дефицита и обеспечению её безопасности в целом.
Библиографические ссылки
Mirziyoyev Sh.M. 2023-yil 23-martdagi Prezident raisligida “Oziq-ovqat mahsulotlarini ko’paytirish, bahorgi ekin mavsumini samarali tashkil etish bo’yicha asosiy vazifalar” to’g’risidagi yig’ilish.
World population prospects 2022- Summary of Results, United Nations New York, 2022. URL: https://www.un.org/en/
Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2022. Переориентация политики в области продовольствия и сельского хозяйства в интересах повышения экономической доступности здорового питания.URL: https://www.fao.org/documents/card/en/c/CC0639RU
Белугин А.Ю. Эволюция понятия «продовольственная безопасность»:история, этапы, современное понимание. // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал, 2019. -№2-С. 122-143.
Тарасова Н.В. Институциональная среда продовольственной безопасности страны. // Вестник НГИЭИ, 2015.-№3-С. 86-92.
Алтухов А.И. Продовольственная безопасность страны: проблемы и возможные пути их решения.// Экономика региона, 2008.-№2-С. 33-48.
Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Продовольственная безопасность региона.// М.: ИСЭРТ РАН, 2014. – C.140.
Abulqosimov X.P. va Saidaxmedova N.I. O’zbekistonda oziq-ovqat xavfsizligini ta’minlashning ustuvor yo’nalishlari.// Iqtisod va moliya, 2021. -№1- B. 14-22.
Mamaraximov B.E. O’zbekistonda oziq-ovqat xavfsizligini ta’minlash va sanoatini rivojlantirish. //Iqtisodiyot va innovatsion texnologiyalar, 2016.- №5- B. 4-6.
Jo’rayev T.I. Mamlakatda oziq-ovqat xavfsizligini taʼminlash sohasidagi muammolar. URL:
https://tsue.scienceweb.uz/index.php/archive/article/download/596/403/
O'zbekiston Respublikasi Iqtisodiyot va moliya vazirligi huzuridagi Bojxona qo'mitasi maʼlumotlari asosida.
Иванич И. и Мартин У. Обеспечение продовольственной безопасности.// Финансы & развитие, 2008. -№4- С. 37-39.
Мусаев Д., Яхшиликов Е. и Юсупов Қ. Продовольственная безопасность в Узбекистане.// Программа Развития ООН в Узбекистане, 2010. С. 72.
Oʻzbekiston Respublikasi Prezidentining 2022-yil 31-maydagi “Isteʼmol bozorlarida narxlar barqarorligini taʼminlashga va monopoliyaga qarshi choralarning taʼsirchanligini oshirishga doir qoʻshimcha chora-tadbirlar toʻgʻrisida” gi PF-145-sonli farmoni. URL:https://lex.uz/ru/docs/6041630
Karimov M.A. Oziq-ovqat sanoati korxonalarida boshqaruvning tashkiliy-iqtisodiy mexanizmini mazmuni va mohiyati. // Iqtisod va Moliya, 2020. -№3(135)- B.144-150.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.